鱼类

波纹唇鱼

发布时间:2017/2/6 17:33:30 作者: 来源:


波纹唇鱼Cheilinus undulatus

别名:苏眉

分类地位:鲈形目、隆头鱼科、唇鱼属

分布范围:太平洋、印度洋都有分布,我国产于南海以及台湾沿海。

特征、习性及价值:珊瑚礁鱼类,领域保护意识强,通常独居性,但是可能成对出现。雌雄同体,具性转变,先雌後雄。肉质鲜美,经济价值寄到,而波纹唇鱼的鱼唇更是一道极品美味。波纹唇鱼体呈青蓝色,布有漂亮的花纹,雄成体头部有一隆起,具有极高的观赏价值。

资源状况:价格高,仅次于驼背鲈,巨额的利润吸引人们大量捕捞波纹唇鱼,仅仅几年的时间,野生波纹唇鱼已经濒临绝种。

濒危及保护:列入《广东省重点保护水生野生动物名录》,CITES附录Ⅱ,The IUCN Red List:濒危(EN,2004)。世界自然基金会将其列为全世界10种濒临灭绝的生物之一。人工繁殖和养殖已经取得初步成功。


Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华