鱼类

黄唇鱼

发布时间:2017/2/6 17:37:36 作者: 来源:


黄唇鱼Bahaba flavolabiata

黄唇鱼Bahaba taipingensis

别名:金钱鮸()、金钱猛鱼、黄甘

分类地位:鲈形目、石首鱼科、黄唇鱼属

分布范围:主要分布于广东珠江口海域、浙江杭州湾舟山海域、福建闽江口泉州湾海域等江河出口海域,是我国的特有鱼种。

特征、习性及价值:大型鱼类,大者可达50千克以上。味道鲜美,被美国媒体视为全球9种最贵食物之一。其鱼鳔(俗称“鱼胶”)甚为珍贵,素有“贵如黄金”之说。2010年2月,渔民在南海捕获140斤黄唇鱼,卖出345万元天价。黄唇鱼鳔的形态独特,在石首鱼科系统发育上有重要的学术价值,同时具有重要的药用价值。

资源状况:东莞海域在20世纪50-60年代的捕捞量曾达到180-210吨,而近年则难见踪迹。黄唇鱼价值非凡,过度捕捞和环境污染,是黄唇鱼资源急剧下降的主要因素。

濒危及保护:列入《国家重点保护水生野生动物名录》:,《中国物种红色名录》:濒危(EN),The IUCN Red List:极危(CR,2006)。建有东莞市黄唇鱼市级自然保护区(2005)。


Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华