鱼类

海马属

发布时间:2017/2/6 18:05:17 作者: 来源:


海马Hippocampus spp

种类:我国主要有包括冠海马、刺海马、日本海马、克氏海马、管海马和三斑海马

分类地位:刺鱼目、海龙亚目、海龙科

分布范围:我国东海和南海。

特征、习性及价值:因头部弯曲与体近直角呈马头状而得名,吻呈长管状,尾部卷曲。海马经常用弯曲的尾部紧紧勾勒住珊瑚的枝节、海藻的叶片上。海马游泳时,头部向上,体稍斜直立于水中,完全依靠背鳍和胸鳍来进行运动,扇形的背鳍起着波动推进的作用。繁殖由雄性养育后代,因雄性的腹部下面有一个育儿囊,受精卵即在育儿囊内发育,孵化出小海马鱼。海马具强身健体、补肾壮阳、舒筋活络等药用功能,素有“北方人参,南方海马”之说。

资源状况:由于过度捕捞等原因,我国海马自然资源已近枯竭,过去10年中种群数量逐年减少。根据华盛顿公约组织(CITES)对国际海马贸易量的统计,2007年海马的国际交易量为760-1100万只干海马。中山大学学者在2004年研究认为中国国内海马市场干海马需求超过200吨,但年产量不足50吨。而中药专家则预测,我国海马需求量正以每年15%的速度增长。据不完全统计,观赏鱼市场的活海马交易量在近几十年来一直保持快速增长,2000年全球海洋水生生物数据库统计的活海马交易量达到16000只。

濒危及保护:全部种类列入CITES附录Ⅱ,克氏海马列入《国家重点保护野生动物名录》:二级,全部列入《广东省重点保护水生野生动物名录》,The IUCN Red List:管海马和三斑海马是VU,其它是DD中国物种红色名录:日本海马是VU,其他都是EN。我国自50年代起,就在广东福建等地开展了大规模的人工饲养繁殖工作,但因成活率低以及病害等原因,并未成就产业化,相关科学研究仍需要大力投入。


Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华