爬行动物

绿海龟

发布时间:2017/2/6 18:43:13 作者: 来源:


绿海龟Chelonia mydas

别名:海龟

分类地位:爬行纲、龟鳖目、海龟科、海龟属

分布范围:我国北起山东沿海、南至北部湾均有发现,以南海居多。

特征、习性及价值:绿海龟因其身上的脂肪为绿色而得名。属于大洋洄游性种类,有固定的产卵场和觅食场,与其他海龟一样,除了上岸产卵外,终其一生都在大洋中渡过。幼龟偏肉食性,长大后变为杂食,是海龟里唯一摄食较多海藻的种类。用肺来进行呼吸的,每隔一段时间便要将头伸出海面来呼吸。在其直肠两侧的一对薄囊称为肛囊,壁上密布着许多微血管,也可从海水中摄取氧气,因此也可以比较长时间在水下生活。海龟和陆龟的区别在于海龟四肢成鳍状,而陆龟四肢爪状。除肉可食用外,龟板龟油、龟血龟肝、龟胃、龟胆都是名贵药材。

资源状况:大量捕杀,产卵场破坏是海龟数量下降的主要原因,成年海龟较少有天敌,但产卵场附近的幼年海龟却大量受到鸟类以及大型鱼类的捕杀,成活率较低。近年来绿海龟的数量不断下降,预计将在20—30年内绝灭。

濒危及状况:列入《国家重点保护野生动物名录》:,《中国物种红色名录》:极危(CR),CITES附录Ⅰ,The IUCN Red List:濒危(EN,2004)。现建有惠东港口海龟国家级自然保护区。人工培育及放流是恢复资源的重要举措,2012年10月23日中国渔政部门在三沙永兴岛放流500只绿海龟。


Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华