爬行动物

棱皮龟

发布时间:2017/2/6 18:53:22 作者: 来源:


棱皮龟 Dermochelys coriacea

分类地位:爬行纲、龟鳖目、棱皮龟科、棱皮龟属

分布范围:中国分布于东海和南海海域

特征、习性及价值:棱皮龟是世界上龟鳖类中体形最大的一种,通常能长到2m以上,重均达100kg以上,堪称“巨龟”。 最大特征是背甲有7条规则的纵棱,腹面有5条纵棱。棱皮龟属于变温的爬行动物,但却能在7℃的水中维持25℃的体温。因其绝缘体积效应帮助保持着足够的热量。

资源状况:棱皮龟数量锐减的一个重要原因是,由于人们在海洋中丢弃废塑料袋使棱皮龟误认为是水母而误食,造成肠道阻塞而死亡;加上过度捕捉和溺毙,所以数量日益减少。据2010年的报道,美国动物保护者发起拯救太平洋棱皮龟的运动,保护世界上仅有的2000至5700只太平洋棱皮海龟。

濒危及保护:列入《国家重点保护野生动物名录》:, CITES附录Ⅰ,The IUCN Red List:易危(EN,2013)。


Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华