爬行动物

玳瑁

发布时间:2017/2/6 18:55:27 作者: 来源:


玳瑁Eretmochelys imbricata

别名:十三鳞、鹰嘴海龟

分类地位:爬行纲、龟鳖目、海龟科、玳瑁属

分布范围:中国产于西沙群岛海南岛山东省沿海。

特征、习性及价值:玳瑁是已知唯一一种可以海绵为食的爬行动物另外还摄食水母海葵、虾蟹、贝类以及类和海藻。玳瑁和绿海龟的主要区别在于背部龟壳的边缘是缺刻状的,而绿海龟龟壳的边缘是圆滑的。玳瑁不仅肉味鲜美,而且龟壳是一种名贵的宝石,玳瑁工艺在中国已有上千年的历史,并传到世界各地。

资源状况:我国惠东港口自然保护区内,推断种群的成熟个体数少于50。过度捕捞使玳瑁在世界范围内的数量持续减少,已有灭绝的危险。

濒危及保护:列入《国家重点保护野生动物名录》:, CITES附录Ⅰ,The IUCN Red List:极危(CR,2012)。现建有惠东港口海龟国家级自然保护区。我国南方沿海许多省市目前都有玳瑁和绿海龟的繁育、养殖和增殖放流工作开展。


Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华