甲壳动物

龙虾属

发布时间:2017/2/6 19:25:19 作者: 来源:


龙虾属Panulirus SPP

分类地位:甲壳十足目、腹胚亚目、龙虾下目、龙虾总科、龙虾科

分布:广泛分布于我国的东南沿海。

特征、习性及价值:龙虾和鳌虾的最大区别是鳌虾具有两个大的鳌(虾钳),而龙虾具备长的触角。龙虾大部分喜生活于岩礁区域。昼伏夜出主要摄食小鱼、虾蟹类、小贝类、海胆、藤壶、多毛类、藻类等。龙虾依靠步足爬行,不喜游泳,行动迟缓。是具有极高经济价值的名贵海产品。201411月,浙江温岭的一名渔民捕获到一尾7斤左右的锦绣龙虾,卖出60万元高价。

资源现状:龙虾属种类全世界共19种,我国有8种,包括锦绣龙虾、中国龙虾、波纹龙虾、杂色龙虾等等。龙虾味道鲜美,价格昂贵,致使人们大肆滥捕,物种资源逐年减少。锦绣龙虾是龙虾属中体型最大者,可达3-5公斤;而中国龙虾则是中国特有种类。

濒危及保护:锦绣龙虾列入《广东省、福建省重点保护水生野生动物名录》。中国龙虾列入《广东省重点保护水生野生动物名录》。在我国,人们对锦绣龙虾、中国龙虾、波纹龙虾以及日本龙虾等多个种类的人工繁育和养殖都有所研究,并取得了初步的成果。


Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华