鱼类

噬人鲨

发布时间:2018/6/2 9:39:45 作者: 来源:


7270727_133245576129_2.jpg

中文名:噬人鲨

学名:carchrocles megalodon

俗名:大白鲨、食人鲨

特征介绍:噬人鲨是最大的食肉鱼类,身长可达6.5米,体重可达3200公斤,尾呈新月形,牙大且有锯齿缘,呈三角形,牙长10厘米,大型进攻性。

物种分布:噬人鲨分布于各大洋热带及温带区,一般生活在开放洋区,但常会进入内陆水域。

资源现状:由于人们对鱼翅的需求而导致大量鲨鱼种类被杀,数量急剧减少,而且,鲨鱼的生育速度缓慢,种群数量一直无法恢复,从而导致了世界范围内种群数量的极具下降。噬人鲨的遭遇也是如此,根据研究人员的推算,全球大白鲨的数目不足3000条。

物种保护:2004年10月,《华盛顿公约》曼谷会议通过管制噬人鲨交易的提案,将噬人鲨列入该公约附录二。列入华盛顿公约 CITES公约附录Ⅱ,2009年列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。

此标本背景意义:2017年3月5日,在雷州东里后葛港口有村民发现一条长4.4米的大鲨鱼。之后,当地村民及时联系渔业、渔政相关部门以及我馆,经过多方协调,最终大鲨鱼被送往我馆,作为教学、科研及鲨鱼保护的重要材料。

鲨鱼的保护工作对于海洋生物多样性、生物链,乃至整个海洋生态系统的维持和保护都具有重要意义。但长时间以来,鲨鱼的保护都处于民间层面,即使是噬人鲨被列入《华盛顿公约》附录及《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,鲨鱼保护工作的进展仍然缓慢,各种鲨鱼的数量仍在不断降低,前景不容乐观。我馆展出此标本,无论对于大白鲨的宣传、教学、科研以及鲨鱼的保护宣传都具有重要意义。



Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华