鱼类

金枪鱼

发布时间:2018/6/2 16:07:35 作者: 来源:


4983fe3473ff4a83542a82c090f6951f.jpg


金枪鱼(tuna)是一种大型远洋性重要商品食用鱼。见于世界暖水海域,与鲭、鲐、马鲛等近缘,通常同隶属于鲭科,金枪鱼属。科内和种间都有相当大变异,分类也很不相同。

金枪鱼又叫鲔鱼,香港称吞拿鱼澳门葡萄牙语旧译为亚冬鱼,大部分皆属于金枪鱼属。金枪鱼的肉色为红色,这是因为金枪鱼的肌肉中含有了大量的肌红蛋白所致。有些金枪鱼,例如蓝鳍金枪鱼可以利用泳肌的代谢;使体内血液的温度高于外界的水温。这项生理功能使金枪鱼能够适应较大的水温范围,从而能够生存在温度较低的水域。

金枪鱼游泳速度快,瞬时时速可达160千米,平均时速约60-80千米。金枪鱼分布在印度洋、太平洋中部与大西洋中部、属于热带-亚热带大洋性鱼。金枪鱼有个品种,其中多数品种体积巨大,最大的体长达3.5米,重达600700千克,而最小的品种只有3千克重。金枪鱼经济价值非常高。由于各国政策、活动及渔民们的过度捕捞,已对它们的种群数量造成威胁,最明显的莫过于蓝鳍金枪。因此国际间开始管制金枪鱼的捕捞,但成效相当有限。



Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华