新闻动态

公司新闻

​我馆举办2019年全国科技活动周活动

发布时间:2019/5/27 11:01:58 作者: 博物馆 来源:

       为了积极响应科技部、中宣部、中国科协关于2019年全国科技活动周的通知精神,根据中国海洋学会、广东省科协以及广东海洋大学的工作部署,我馆在科技周期间(5月19日——5月26日)举办了“开放日研学活动”、“海洋科普实践活动”、“广东海洋大学第五届海洋科普讲解大赛”等活动。

        在此次科技活动周开放日期间,我馆共接待中小学生超过3000人次来我馆研学。同学们在我馆大学生义务讲解员的带领下参观了众多的海洋生物标本,认识到海洋生物的多样性、保护价值、保护意义以及保护方法,增强了心中的海洋保护意识。

1.jpg 

劳赞馆长给部分研学学生讲课现场 

        5月9日至5月24日,我馆同广东海洋大学水产学院,在湛江雷州珍稀水生动物国家级自然保护区共同开展了海洋科普实践-----海洋生物资源调查及海洋生物多样性分类活动。海洋科普志愿者、义务讲解员以及水产专业学生约90人参加了此次活动。此次活动也是我馆2019年全国科技活动周系列科普活动的一部分。活动内容包括调查前对学生进行采样教学培训、采样工具准备、现场采集标本、实验室分类鉴定等环节。经过亲身实践,同学们认识到,作为一名海洋科普志愿者,提高自身专业素养是做好海洋科普宣传的根基。

 2.jpg

同学们在开展海洋生物资源调查现场1

3.jpg 

同学们在开展海洋生物资源调查现场2

4.jpg 

同学们在实验室进行海洋生物分类

5月26日,广东海洋大学第五届海洋科普讲解大赛决赛在水生生物博物馆举行。大赛由广东海洋大学水生生物博物馆、校团委、校学生联合会主办,学生社团海洋科普协会承办。‍赛前经过宣传、报名、培训,然后由300多名选手经过初赛、复赛,历经一个多月的时间,最终决出8名进入决赛阶段。

 5.jpg

复赛现场

        经过两个多小时的博物馆现场实物标本讲解,8位决赛选手凭借其个性化的讲解技巧,幽默风趣的语言,恰到好处地互动,体现了当代大学生海洋科普志愿者的风采。选手讲解结束后,中歌艺术学院刘志刚教授以及刘春雨教授对选手们的着装、表情、动作、语言等表现进行了点评,博物馆劳赞馆长对选手的专业知识的掌握及运用进行了点评。现场同学和主持人也进行了气氛热烈海洋知识问答互动。最终通过教师评委评分以及现场观众投票,评选出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖2名。

 6.jpg

决赛现场选手讲解精彩瞬间1

7.jpg 

决赛现场选手讲解精彩瞬间2

 8.jpg

决赛现场选手讲解精彩瞬间3

9.jpg 

决赛现场选手讲解精彩瞬间4

 10.jpg

决赛现场选手讲解精彩瞬间5

11.jpg 

决赛现场选手讲解精彩瞬间6

12.jpg 

决赛现场选手讲解精彩瞬间7

 13.jpg

决赛现场选手讲解精彩瞬间8

14.jpg 

艺术学院刘志刚教授点评

 15.jpg

艺术学院刘春雨教授点评

 16.jpg

博物馆劳赞馆长点评并总结发言

 17.jpg

合影

        广东海洋大学海洋生物科普讲解大赛是针对大学生的特色科普活动,每年在5月份全国科技周期间举办一届,旨在培养高素质、高水平的海洋生物科普志愿者队伍,对于在全民参与建设海洋强国的新形势下准确、有效地进行海洋生物科普宣传,提高全民海洋生物保护意识及保护能力具有重意义。


Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华