新闻动态

公司新闻

我馆再获一条大型鲸鱼标本

发布时间:2019/6/6 9:20:20 作者: 水生生物博物馆 来源:广东海洋大学水生生物博物馆

4月29日下午,硇州岛广东省水生野生动物救护基地同我馆共同救护了一条搁浅在海滩多时的短肢领航鲸。该鲸鱼的尾鳍被船的螺旋桨打伤,出现撕裂,并且有似乎被鲨鱼咬过的齿痕伤口,受伤严重。经过基地及我馆人员对其进行伤口治疗、灌食等一段时间的悉心救护后,鲸鱼身体状况逐渐好转,并开始主动摄食。但不幸的是,在6月1日,鲸鱼出现呕吐状况,并在晚上10左右死亡。湛江市农业农村局希望我馆调查鲸鱼死因,并将鲸鱼制作成标本,继续发挥其科研及科普价值。

短肢领航鲸(Globicephala  macrorhynchus隶属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目、海豚科,是国家二级水生野生重点保护动物,也是我国沿海38种鲸豚类之一,数量稀少,具有重要的科学研究及科普价值。该短肢领航鲸鱼长约3.25米,重约900斤。是我馆继2016年获得大型噬人鲨标本以及2018年获得大型布氏鲸标本以来,再次获得的大型珍稀海洋哺乳动物标本。

我馆近年在水生野生动物保护及救助方面开展了大量工作,一直积极参与到我省各级海洋资源及保护相关部门的工作中去, 特别是在搁浅受伤的鲸豚类动物的治疗及救护方面累计了一定的经验。同时,获得了一定数量的大型珍稀海洋动物标本,将在我馆展出,持续发挥其科普价值。这些工作对社会大众海洋保护意识的提高以及我校在海洋珍稀野生动物保护方面的社会影响力都具有重要意义。


 美图秀秀 修改�?    图片1_meitu_1.jpg 

 


Copyright(C)2015 Allright Reserved.www.gdou.edu.cn 版权所有 广东海洋大学水生博物馆 技术支持 海大协华