广东海洋大学水生生物博物馆2016年科普活动计划安排

发布时间:2017/02/12 16:45:30 作者: 来源:

根据中国科协、国家海洋局、中国海洋学会、广东省科协有关文件要求以及今年的工作安排,广东海洋大学水生生物博物馆拟于2016年5月“全国科技周”、 “5.18国际博物馆日”,6月“6.8世界海洋日”,9月“全国科普日”以及“全国野生水生动物保护宣传月”期间,举办系列科普活动。实施方案如下。

一、总体思路

贯彻落实党中央、国务院关于大力提升全民海洋意识的一系列决策部署,按照国家海洋局、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家文物局印发的《提升海洋强国软实力--全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》(国海发[2016]2号)的有关要求,力求活动层次、活动形式、活动效果再上新台阶,为海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设提供强有力的社会共识、舆论环境、思想基础和精神动力。
    二、活动组织方式
    所有活动由广东海洋大学水生生物博物馆统一组织实施,主办方、承办方由广东海洋大学及相关部门协调决定。届时将通过实际场馆以及官网、微信平台同时开展。
    三、 活动计划安排
    (一)海洋生物科普讲解大赛
    活动主题:“海洋生物多样性及资源保护”
    活动内容:博物馆海洋科普志愿者,特别是义务讲解员,利用我馆众多的海洋生物资源,针对“海洋生物多样性及健康持续发展”,开展讲解大赛,提高海洋科普传播能力。
    目的意义:培训新时期有思想、有知识、有行动的高素质海洋科普志愿者队伍
    时间:5月中下旬全国科技周期间
    地点:水生生物博物馆
    参与人员:大学生义务讲解员,海洋科普协会成员,大中小学生,社会大众。
    (二)6.8海洋日活动
    活动主题:关注海洋健康、守护蔚蓝星球-----我国珍稀海洋动物资源保护主题展览
    活动内容:
    1主题展览:举办“我国珍稀海洋动物资源保护专题展览”,利用图文展板结合实物标本,介绍《野生动物保护法》及《渔业法》颁布30年来我国珍稀海洋生物资源的对象、保护价值、濒危因素、保护成果、有代表性的国家级、省级保护物种的特征、保护现状、保护对策及展望等。
    2科普讲座:邀请国内知名专家,进行我国的海洋生物资源及保护相关科普讲座
    目的意义:希望通过这一展览与相关活动增强公众的海洋生物保护意识,使更多的人参与到珍稀海洋动物资源保护的队伍中。
    时间:海洋日期间
    参与人员:大中小学生、社会大众
    (三)9月中下旬“全国科普日”以及“全国野生水生动物保护宣传月”活动
    主题:我国的海洋珍惜动物及资源保护科普知识竞赛
    活动内容:
    1知识竞赛:通过网上和现场报名,前期培训,初选等前期工作,在科普日期间进行我国的海洋珍惜动物及资源保护科普知识竞赛。
    2科普讲座:邀请国内知名专家,进行移动互联网、互联网+、物联网等新兴科技在海洋科普宣传中的应用和发展讲座
    目的意义:是对海洋日活动的一个延续,也是对海洋日活动科普效果的一个检验,希望通过这一活动,培养真正有能力的海洋科普人才。
    时间:全国科普日期间
    参与人员:大中小学生、社会大众

特别关注:除上述计划活动外,如有临时活动,将会第一时间在官网及微信公号平台预告。