2023年湛江市全国科普日活动在我校水生生物博物馆启动

发布时间:2023/09/21 15:39:15 作者: 邱明生 来源:广东海洋大学水生生物博物馆

920日上午,2023年湛江市全国科普日活动启动仪式在我校水生生物博物馆举行。主题是“提升全民科学素质,助力科技自立自强”。活动由湛江市科协联合市委宣传部、市委网信办、市教育局、市科技局、市自然资源局以及我校共同主办。旨在通过形式多样的科普活动弘扬科学精神,推动科技创新,服务创新发展,推动全民科学素质全面提升,为“百县千镇万村高质量发展工程”注入创新动力。

图一

我校高秀梅副校长致辞,介绍了此次全国科普日活动的重要意义,我校以及水生博物馆在服务社会发展、普及海洋知识、传播海洋文化等方面做出的努力与成绩,以及在活动期间将要举行的一系列活动。指出,我校将以本次活动为契机,持续推进科普工作常态化、大众化、时代化,充分发挥好科普教育基地作用,向公众普及科学知识,增强公众科学意识,提高公众科学素质。一是不断提升博物馆的馆藏质量和水平。坚持以海洋为特色,多渠道收藏珍稀海洋生物标本,持续丰富馆藏生物数量和质量,努力建设成为高水平水生生物博物馆,为科学普及提供更高质量的平台。二是继续当好湛江科普示范窗口。我们将积极与市科协等单位保持紧密合作,大力开展湛江广大市民,尤其是中小学生的科普工作,提升广大市民科学意识,引导广大学生增强科学知识,为公众叩开科学之门,以更强使命感推动我国科普事业高质量发展。三是助力湛江经济社会发展。充分发挥好基地示范辐射作用,推动科普与科技创新相结合,助力湛江海洋牧场建设和“百县千镇万村高质量发展工程”,为湛江市省域副中心城市建设贡献力量。

图二 我校副校长高秀梅致辞

湛江市科学技术协会党组成员、副主席王宏彪主持仪式,并宣布活动启动。启动仪式上,还表彰了2022年中国科协、广东省科协全国科普日优秀组织单位和活动单位。我校水生生物博物馆获得2022年中国科协全国科普日活动优秀组织单位以及优秀活动单位、2022广东省全国科普日优秀活动单位等荣誉。

图三湛江市科学技术协会党组成员、副主席王宏彪主持仪式

图四 我校副校长高秀梅为获得2022年中国科协全国科普日优秀组织单位颁发证书

图五启动仪式现场

图六参加活动的领导和嘉宾合影留念

图七领导与嘉宾参观水生博物馆

启动仪式后,湛江华南贝类研究院院长李忠玉博士以“珊瑚礁之旅”为题给同学们上了一堂精彩的专家科普讲座。李博士通过大量精美的图片、美轮美奂的珊瑚科普视频以及通俗易懂的语言,从珊瑚礁简介、珊瑚礁修复、珊瑚礁生态保护和公益以及作为中学生我们能做什么四个方面带领同学们来了一场珊瑚礁之旅。

图八湛江华南贝类研究院院长李忠玉博士讲座

图九科普讲座现场