我馆开展2024海洋科普进校园活动暨中华白海豚保护宣传日活动

发布时间:2024/03/28 16:34:45 作者: 邱明生 来源:广东海洋大学水生生物博物馆

2024327日下午,海洋科普进校园活动暨中华白海豚保护宣传日活动在湛江市第二中学顺利举行。本次活动由作为中华白海豚保护联盟成员单位我馆联合继续教育学院共同主办,广东海洋大学海洋科普协会以及湛江市第二中学承办。包括我校海协学生以及中学师生约150多人参加了此次活动。

图一

课堂正式开始前, 我馆大学生海洋科普讲解员作为讲解老师,用一个小问题引入课堂内容——“大家知道湛江有什么保护动物吗?”在学生们踊跃回答之后,主讲老师正式向大家介绍中华白海豚。她从中华白海豚的外形特征、声音定位、生活习性及分布范围等方面帮助学生们详细地了解中华白海豚的相关知识,学生们也十分认真地听讲,对与中华白海豚相关的问题,学生们都非常热情,踊跃地举手回答问题,课堂气氛非常活跃。

图四

通过讲解员的介绍,学生们对中华白海豚的生存现状有了深入了解,为中华白海豚的生存处境感到担忧,对濒危物种保护的意义有了更加深刻的理解。课堂结束后,讲解员和助教与学生们进行互动活动,进一步地激发学生们对中华白海豚的兴趣。讲解员在讲台上教学生们折海豚,学生们在座位上跟着讲师的步骤进行折纸,助教们也在台下对学生们进行指导。还有的学生发挥了精湛的画技,画出了一些栩栩如生的图画。经过讲解员的讲解,学生们对于中华白海豚有了更深刻的印象,并且对如何保护中华白海豚有了一定的了解,他们非常积极地表示,保护中华白海豚,我们一起做贡献!最后,师生们一起拍下大合照,为这次活动画上了圆满的句号。

图六

图七

图八

201858日,中华白海豚保护联盟确定每年的农历三月二十三(妈祖诞日)为“中华白海豚保护宣传日”,这也是中国内地首届专门以中华白海豚命名的宣传日活动。中华白海豚素有“水上大熊猫”之称,是中国目前唯一列入国家一级保护动物的海洋鲸豚,同时也是《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录中的易危物种。 作为中华白海豚保护联盟成员单位,多年来,我馆紧跟“中华白海豚保护宣传日” 系列活动热点等主题宣传,开展学习宣传贯彻落实《中华白海豚保护行动计划(2017-2026)》的重要举措为主线。和全国各地相关单位同步开启形式多样的宣传活动,充分展现我馆在中华白海豚保护上取得的成绩。 通过生动有趣地宣传科普中华白海豚相关知识,持续开展多层次、多形式、多载体的报道工作,有效提升海洋科普志愿者、网友、保护海洋珍稀物种迷等群体的参与力度,促进多个话题破圈,传播效果得到较大提升。有效吸引科普受众了解白海豚保护区,为更大范围地发动社会力量参与中华白海豚保护工作传播带来巨大助力。此次“海洋科普进校园暨中华白海豚保护宣传日”活动,不仅让孩子们了解了海洋科学知识和中华白海豚保护的重要性,更在他们心中播下了保护环境的种子,相信这些孩子将成为未来环保事业的新生力量。