广东海洋大学举办2018年全国科普日活动

发布时间:2018/09/25 10:05:47 作者: 初庆柱 来源:博物馆

922日上午,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,广东海洋大学在水生生物博物馆举办了全国科普日活动。活动由广东海洋大学、中国海洋学会主办,广东海洋大学水生生物博物馆、广东海洋大学校团委承办,湛江市科协、广东海洋大学学生处、易班网协办。

讲座精彩瞬间

活动开始,由国家注册珠宝玉石质量检验师,全国水产标准化技术委员会珍珠分技术委员会委员,广东省水产标准化技术委员会委员,广东省珠宝玉石标准化技术委员会委员,广东省化妆品标准化技术委员会委员,广东省政府质量奖评审专家,广东省食品药品科技咨询专家童银洪教授作了题为“珍珠的功效及评价”的海洋科普专题讲座。

童教授的讲座内容丰富详实,通过言简意赅的语言,配合大量直观的图片,全面介绍了珍珠的定义、历史及分类;珍珠的成分、结构及性质;珍珠的加工、用途及功效;珍珠的质量、测量及评价。讲座结束后,童教授和学生进行了深入的交流和探讨,同学们纷纷表示,既学到了知识,又深受教育和启发。

知识竞赛现场

讲座结束后,广东海洋大学第四届海洋科普知识竞赛决赛在多媒体室举行。初赛采用易班网手机APP答题的形式,共有600多人参加答题,最终决出8名选手进入决赛。决赛抢答器抢答的形式,紧张又刺激。每一题后都设有答案涉及的海洋科普知识,所以即是一场比赛,又是科普知识的普及过程。最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖2名。所有获得奖项的同学都颁发了获奖证书。

合影

本次活动全程采用手机直播的形式,是我馆开展科普工作的首次创新尝试,观看直播人数超过400人,留言互动超过100条,加上初赛手机APP答题人数600多人,本次活动参与人数除了现场学生,超过1000人。科技信息化手段的使用提高了科普受众人数,扩大了科普受众范围。科普形式的创新对于科技新时代科普工作的开展具有重要意义。

手机直播截图