水生生物博物馆海洋科普系列讲座之(十)开讲

发布时间:2017/02/10 13:20:01 作者: 来源:

12月10日下午,广东海洋大学水生生物博物馆海洋科普系列讲座第十场在博物馆多媒体室开讲。国家注册珠宝玉石质量检验师,全国水产标准化技术委员会珍珠分技术委员会委员,广东省水产标准化技术委员会委员,广东省珠宝玉石标准化技术委员会委员,广东省化妆品标准化技术委员会委员,广东省政府质量奖评审专家,广东省食品药品科技咨询专家童银洪教授为100多名大学生作了题为“砗磲资源保护及开发利用”的海洋科普专题讲座。

童教授的讲座内容丰富详实,全面介绍了世界砗磲资源的种类、特征、分布、宝石学理化特性、历史文化价值、食用价值、妆饰价值以及人工繁殖、养殖、人工育珠方面的开发利用情况,最后阐述砗磲的生物多样性意义以及保护意义,特别提出保护和利用关系的平衡才是建设海洋强国的基石。讲座结束后,童教授和学生进行了深入的交流和探讨,同学们纷纷表示,既学到了知识,又深受教育和启发。

讲座结束后,童教授向博物馆捐赠了珍稀保护动物砗磲标本。之前,童教授曾经还向博物馆捐赠过国家一级保护动物红珊瑚标本。在此,博物馆向童教授对博物馆的莫大支持表示感谢。

0 (12).jpg