发布时间:2017/02/10 13:18:34 作者: 初庆柱 来源:博物馆

12月11日,广东海洋大学、广东医科大学优秀学子“海洋生物资源保护与青年责任”论坛在水生生物博物馆召开。

广东海洋大学水产学院海渔系主任,海洋渔业科学与技术(国家级特色专业)省级教学团队负责人,广东省南海深远海渔业管理与捕捞技术工程研究中心负责人颜云榕教授为两所大学的优秀学子们作了题为“中国海洋渔业资源开发现状与发展趋势”的海洋科普专题讲座。颜教授根据自己所带领的科研团队近几年的研究工作,通过大量图表、图片,详细介绍了全球与中国渔业、中国海洋捕捞概况、中国海水养殖概况以及海洋渔业发展趋势。颜教授指出,虽然海洋捕捞业在“双控”和“零增长”政策下,数量保持稳定,但功率和船长却在增大,而且,养殖规模剧增对天然渔业资源饲料需求进一步恶化了已严重衰退的资源。中国近海渔业资源已严重衰退。因此,迫切需要开展海洋保护区,严格实施休渔(禁渔)制度;发展深远海/远洋渔业、开展基于北斗卫星的渔业生产信息监测、实施科学增殖放流有助于保护和恢复海洋渔业资源。最后,颜教授提出三点建议与思考,包括“保护海洋、责任在我”、“没有买卖、没有杀害”以及“全球化思考、本地化行动”,在海洋渔业的发展与保护问题上具有重要的深层次意义。接下来,颜教授和优秀学子进行了更为深入的交流和探讨,同学们纷纷表示,既学到了知识,又深受教育和启发。

讲座结束后,广东海洋大学以及广东医科大学的优秀学生团队代表相互介绍了各自团队的概况,并就“海洋生物资源保护与青年责任”这个主题做了深入的交流和探讨。

会后,由水生生物博物馆义务讲解员带领大家参观了水生生物博物馆,通过了解众多海洋保护生物的资源及现状,加深海洋生物资源保护的责任和意义。