2023年湛江市社会科学普及周主题日活动在我校举行

发布时间:2023/06/25 08:47:28 作者: 曹剑香 来源:广东海洋大学水生生物博物馆

6月21日,由湛江市社会科学界联合会、广东海洋大学主办,广东海洋大学水生生物博物馆、广东省人文社会科学普及基地承办的“学习贯彻党的二十大精神,凝聚高质量发展强大力量”2023年湛江市社会科学普及周主题日活动在我校举行。现场活动内容丰富,包括启动仪式、省级社科普及基地授牌、颁发基地证书、主题展览、党的二十大主题专家讲座等。我校副校长高秀梅教授、湛江市委宣传部副部长周敏飞,湛江市社会科学界联合会党组书记、主席刘喜等领导嘉宾受邀出席本次活动。校长办、宣传部、科技处等相关职能部门领导、湛江市社科联全体干部、市社科组织负责人、科普基地代表等参加活动。校长办主任尹喜主持活动。

启动仪式上,刘喜表示,“社科普及周”作为省、市联动举办的一项公益性科普活动,已逐步成为我市普及社科知识、倡导科学精神的重要平台,传播先进文化、弘扬社会正气的重要渠道,塑造美好心灵、提升群众人文道德素养的重要载体。社科普及周期间,市社科联将通过主题讲座、基层宣讲、图片展览、文化论坛、理论阐释、参观科普基地、社科咨询等方式,多层次多角度、立体式宣传好党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在湛江大地落地生根、开花结果。

副校长高秀梅教授指出,2023年湛江市获批3个省级社科平台,其中我校2个平台获批,这是对我校社会科学普及工作的极大肯定。我校将以此为契机,持续推进社科普及工作常态化、大众化、时代化。一是坚持“培根铸魂”,发挥好科普教育基地作用。二是致力“发展同行”,用高质量的社科成果助推湛江高质量发展。三是传承“优秀文化”,共建共享新时代湛江市民精神文化家园。

专家讲座上,马克思主义学院副院长周良武围绕“坚持对外开放与自立自强相结合,在推进中国式现代化建设中走在前列”这一主题进行讲座。讲座逻辑清晰、内容丰富、资料详实,对于准确理解和把握中国式现代化内涵、特征、本质要求具有重要的启发意义。

水生生物博物馆门口精心设置了海洋动物资源保护、海洋牧场、海洋生物多样性等系列专题展区,丰富的资料、详实的数据、繁多珍贵的标本吸引了众多社科界人士及学生参观了解。

我校水生生物博物馆是具有鲜明海洋特色的高校博物馆,是我国最大的海洋生物博物馆之一,长期致力于海洋文化的社会普及工作,并取得了优异的成绩。先后被认定为湛江市青少年科普教育基地、广东省青少年科技教育基地、全国海洋科普教育基地、广东省科普教育基地、中国水产学会科普教育基地、全国优秀科普教育基地等。2023年,广东海洋大学水生生物博物馆被广东省社会科学界联合会认定为广东省社会科学普及基地——标准型基地。

广东海洋大学知识产权科普基地是面向公众的现代化、综合性、多功能,作为湛江市开展全民科普的重要基地。科普基地集科学性、知识性、观赏性和趣味性于一体,是粤西高校最具潜力的科普教育基地之一。基地依靠我校师资优势致力于知识产权法律知识的普及和推广,积极牵头与机关、社区、企业、中小学合作,开展一系列知识产权法律知识科普宣传教育活动。

刘喜致辞

高秀梅致辞