喜讯!我馆大学生讲解员在2023年度“创新湛江杯”科普作品大赛及科普讲解大赛中荣获多项佳绩

发布时间:2023/05/30 15:35:55 作者: 水生生物博物馆 来源:广东海洋大学水生生物博物馆

5月28日,由湛江市科学技术局、湛江市教育局、湛江市科学技术协会联合主办,湛江市科技创新促进会承办的2023年度“创新湛江杯”科普讲解大赛暨广东省科普讲解大赛湛江选拔赛在湛江嘉瑞禾酒店成功举办。我馆讲解员在本次“创新杯”科普讲解比赛中取得历史性突破,首次获得湛江市成人组一等奖一项和成人组优秀奖三项。我馆讲解员一等奖获得者吴筱彤将代表湛江市参加广东省科普讲解大赛。另外,在“ 创新湛江杯” 科普作品大赛中,我馆参赛作品荣获一个三等奖和两个优秀奖。

2023年度“创新湛江杯”,分别包括科普作品大赛和科普讲解大赛暨广东省科普讲解大赛湛江选拔赛两项内容。本次大赛以“加快科技创新、实现高质量发展”为主题,旨在向全社会广泛普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,营造良好的科学文化氛围,提高全民科学文化素养,大力发掘培养科普人才。

我馆历来高度重视科普创新人才培养工作,积极营造以创新理念为前提爱科普、学科普、善科普的氛围,不断激发学生科普创新热情。大赛自启动以来,我馆积极响应,在我馆领导及老师积极组织发动下,海洋科普协会成员和讲解队员踊跃报名参赛。经我老师悉心指导,共有10名学生报名参加湛江“创新杯”科普讲解比赛和递交了9份科普作品,参赛作品数和参赛人数是本次大赛最多的单位。

智享青春,科创未来。我馆将继续强化科普的培育和指导的工作,大力培养学生科普能力,帮助广大学生涵育科普创新精神,提升科普实践能力,引导和激励广大学子树立远大理想,不断增强科普本领,敢于创新,善于思考,以更科学,更深入浅出的方式,为公众叩开科学之门,以更强使命感推动我国科普事业高质量发展。

成人组一等奖选手风采照片

选手获奖现场